В мире животных

Костромская лосеферма

E-mail Печать PDF AddThis Social Bookmark Button

 

Дорогие друзья природы! Хотите посмотреть на ручных лосей, обитающих в естественных условиях? Тогда отправляйтесь в Костромскую область. Там расположена экспериментальная лосеферма. Съемочная группа программы «В мире животных» уже побывала там. Ниже описана лишь малая часть того, что ей удалось увидеть и узнать в этой командировке.

Тишина в лесу, лишь деревья поскрипывают, да шишки то тут, то там падают. Птицы летают, зверь осторожно крадется… Но приходит человек. И в лесу начинается грохот. Летят опилки, стволы деревьев валятся на землю. Человеку нужна древесина, а ветки остаются и их тут же сжигают на делянках. Но ведь ветки и кора – это основной лосиный корм. Поэтому не раз у человека возникала идея создать многотысячное стадо одомашненных лосей, живущих рядом с лесорубами. Кроме того, ученые выяснили, что – лосиное молоко – ценный продукт, которым можно лечить людей.

Преимущества на лицо. Появились экспериментальные лосефермы – сначала Печорская, потом Костромская, в проекте – на 800 голов.
Содержать лосей в качестве домашних животных оказалось и просто и сложно одновременно. Зимой лоси не склонны к миграции, если не беспокоят охотники и хватает корма. Каждое утро они сами, как по команде, направляются к месту подкормки.

Привезли завтрак – кашу из размолотого вареного овса и теплую воду. Если надо, ветеринар добавит в кашу лекарство. После овсянки лоси с удовольствием пьют теплую подсоленную воду. На десерт – осиновая кора. У каждого лося свой характер. Одни заранее занимают место около кормушки, других приходиться звать.

В зимний период осиная кора – излюбленное лакомство лосей. Там где кора молодая и тонкая, лоси сами легко сдирают ее, а  вот у основания ствола кора слишком толста даже для лосиных зубов. Лесоводам приходится ее срезать, чтобы полнее использовать запасы зимних кормов. Во время сильных морозов осиновая кора становится слишком жесткой. Лоси не могут грызть ее и им приходиться довольствоваться тонкими березовыми ветками.

В природе лоси, как и все олени, пугливые животные, хотя иногда они могут показать свой бойцовый характер. Однако на заботу человека часто отвечают полным доверием.

Что же сложного в содержании лосей? А вот что. Содержание оказалось неоправданно дорогим.

Лоси не могут жить в неволе, в загонах или стойлах, в клетках зоопарков. Лосям нужен простор, постоянное движение, возможность бегать и гулять, иначе лоси заболевают и могут погибнуть. Строительство многокилометровых загонов невыгодно людям. Кроме того, человек пытается придумать для лосей оптимальный рацион питания. Ведь представьте: в меню взрослого лося входит 350 видов растительного корма. Если лосей разводить в больших количествах и как коровьи стада пасти на  одном участке леса, то очень скоро от леса останутся одни огрызки. А доставка веточных кормов обходится чрезвычайно дорого. И ведь при этом лоси еще и привереды - съедают лишь малую часть привезенных кормов. Не едят лоси толстые ветки диаметром более 10 миллиметров.

Остается лишь один способ содержания, изобретённый на Печорской лосеферме и в усовершенствованном виде принятый на Костромской лосеферме. Животные находятся почти всю жизнь на вольном выпасе и лишь маленькие отрезки времени проводят в загонах. Получается, что животные свободны и их безмятежная жизнь похожа на ту, какой была до того, как в лес пришли охотники.
Весна, потекли веселые ручьи, а лучи солнца становятся все ярче и теплей.

В природных условиях молодые лоси потенциальные эмигранты. Они уходят с участка обитания матери в поисках незанятых территорий. Но если лосиха рожала два-три раза в одном и том же месте, она уже без особой необходимости не станет менять свой родовой участок. Лосеводы помещают лосиху в загон, тем самым искусственно формируют у нее родовой участок. С конца апреля - середине мая взрослые лосихи чаще всего приносят по два лосенка. В естественных условиях лосихи часто оставляют своих лосят где-нибудь на полянке. А сами уходят пастись. Рано утром, когда нет слепней, с лесных пастбищ к ферме подходят лосихи, они  идут отдавать свою материнскую любовь, но не лосятам, а дояркам. У каждой лосихи свои привычки и повадки. Есть и такие, кто делают вид, что на дойку им идти совсем не хочется, однако они позволяют себя уговорить, ведь если бы лосиха уперлась по-настоящему – сдвинуть ее можно было бы только трактором. Взрослые лосихи явно получают удовольствие от дойки, не зависимо от того, применяется ли аппарат или их доят вручную. Молодые лосихи не с первого раза устанавливают связь между доильным помещением и дойкой. Первые два дня они отдавали молоко на месте родов, а теперь придется переучиваться.

Тем временем лосята подросли. Годовалым и двухлетним лосям приходится много времени проводить в загонах. Ведь молодые животные меньше привязаны к участкам обитания, чем взрослые. В природе они часто отравляются искать для себя более удобные места. Кормят их, как и зимой, распаренной овсянкой и привозят ветки. Вволю накормить подрастающий организм бывает чрезвычайно трудно. Очень любят лоси траву, листья деревьев и кустарников, мох, лишайники и грибы. По вкусу животным листья осин, рябин, ив, берез, черемухи, ясеня. Очень любят  водные и околоводные растения - кувшинки, хвощи и высокие сочные травы, например, кипрей, щавель.
Летом лосей мучают насекомые-кровопийцы, и работники фермы руками перебирают густую шерсть лосей и вытаскивают гнус. Лоси благодарно трутся о спины своих спасителей.

Вода имеет большое значение для животных, они отыскивают в лесу болота, тихие речки, ручьи и озера. Летом лоси заходят по шею в воду, чтобы спрятаться от жары и насекомых-мучителей. Кроме того, около воды растет много сочной травы – такой вкусной!
Копыта у лосей необычные. Удивительно, но тяжёлые лоси могут переходить самые топкие трясинные болота, по которым не может ходить человек. При этом они растопыривают копыта, которые становятся широкими и не дают животному провалиться.
Костромская лосеферма - не первая и не единственная в России, но сейчас только здесь производят целебное лосиное молоко. Настоянное на осиновой коре, еловых иголках жирное молоко лечит язву желудка, повышает иммунитет у человека.

Особенность Костромской лосефермы в том, что лоси и люди не разделены забором. В зоопарках посетители могут только наблюдать за животными через стекло, ров, барьер или сетку. А здесь каждый желающий может погладить лося, почесать за ушком, угостить кусочком коры.

Обсудить в форуме