В мире животных

Война и мир в мире животных

E-mail Печать PDF AddThis Social Bookmark Button

В животном мире драки, схватки, поединки случаются постоянно. Звери и птицы ведут себя агрессивно по отношению к своим сородичам или к животным других видов. Звери часто применяют силу, если противник раздражает или угрожает им, их территории, детенышам, либо просто незнаком и выглядит подозрительно, либо пытается отобрать еду. Причин для схватки множество, однако, удивляет другое. Разные животные по-разному ведут себя во время боя. Ученые подметили, что у сильновооруженных животных - сильная мораль. Они не преследуют цель убить противника или нанести ему серьезные раны. Цель совсем другая. Нужно показать свое превосходство, унизить соперника, доказать его слабость. Поэтому животные соблюдают некий спортивный этикет, правила ведения боя. Многие животные стремятся выглядеть мощнее и свирепее, чем они есть на самом деле, чтобы соперник признал психологическое поражение. Если же это не срабатывает, животные пытаются напугать друг друга, показывая оружие, которым наградила их природа. Однако при этом они не нападают сзади и подло не обманывают противника.

Копытные животные часто выясняют отношения между собой с помощью своего главного оружия, которым наградила их природа – с помощью рогов. Однако агрессия, например, у оленей вне гона — вещь достаточно редкая. Часто можно видеть короткие стычки между молодыми самцами-«перворожками». Но эти бои носят ритуальный характер и более всего похожи на тренировочные поединки. Что касается взрослых самцов, то потенциальные соперники оценивают издалека по голосу, насколько силен его обладатель, и решают, стоит ли «ломать копья», если заранее ясно, что победа будет на его стороне. Если самец все же решается вступить в бой, то сначала только демонстрирует силу — устрашающими позами, проходками, рытьем земли. Так поступают и большие свиньи бабируссы. Верхние клыки у самцов очень длинны и так загибаются вверх и назад, что у старых зверей впиваются концами в лоб. Самцы в поединках стараются казаться выше и страшнее, чем они есть на самом деле. Для этого они встают на задние ноги. Тот, кто оказался выше, получает психологическое превосходство над соперником. Самцы сцепляются передними ногами и клыками, стараются унизить противника в самом прямом смысле этого слова: то есть повалить или бросить его на землю. Бабируссы во время боя соблюдают спортивную этику, они встречаются на открытой местности, как на ринге. Честно меряются силой, не стараясь обмануть соперника и вероломством отнять у него победу.
За несколько недель перед брачным сезоном бараны одинакового размера, еще не определившие кто из них важнее, постоянно выясняют отношения. Эта демонстрация силы иногда длится часами, и даже после захода солнца. Бараны атакуют друг друга «лоб в лоб». Такие лобовые столкновения не причиняют упрямым соперникам вреда. Их черепные коробки и рога имеют специальные утолщения, чтобы смягчать целенаправленные удары. И опять бараны не преследуют цели убить друг друга, они лишь хотят помериться силой, доказать свою значимость.

Львы живут на открытых просторах, с чётко поделёнными границами между прайдами. Таким образом, львам-самцам частенько приходиться защищать своих самок и территорию от посягательств другого самца. В нелёгкой львиной жизни схватки неизбежны. Часто взрослые самцы используют рев, чтобы предупредить других самцов, живущих поблизости, что это его территория, на которую заходить не рекомендуется. Когда границы установлены, они становятся нерушимыми, и львы готовы самоотверженно защищать их. Агрессивность неизбежная черта территориального хищника, однако, в основе ее лежит все же защита, а не нападение.

Гориллы спокойные и миролюбивые животные, возможно, потому что вегетарианцы. При встрече самца-вожака и самца-одиночки, который не прочь завладеть гаремом, дело чаще всего ограничивается демонстрацией силы и до драки доходит редко. На других животных гориллы никогда не нападают, хотя, конечно, при необходимости защищаются. Самцы часто производят ритуал угрожающего поведения. Сначала слышится негромкое уханье, которое постепенно переходит в истошный вопль. Поднявшись на ноги и сгорбив плечи, горилла бьет себя в грудь кулаками. Разбежавшись на двух ногах, а затем, опустившись на все четыре, животное с треском продирается сквозь кустарник, круша все на своем пути. В завершение горилла начинает стучать ладонями по земле. Тем не менее, взрослый самец не причиняет никому вреда. Смысл подобного поведения заключается в том, чтобы снять нервное напряжение и показать свою силу и власть другим членам группы. Гориллы очень редко нападают, предпочитая оборону.

Получается, что агрессия в животном царстве возникает очень часто. Но самый распространенный тип агрессии – это территориальные претензии. Задумано это для собственного блага животных: с тем, чтобы представители одного вида не скапливались на небольшом пространстве, а расселялись как можно дальше. Другая разновидность агрессии связанная с вопросами размножения. Животные меряются силой, и ведь не тщеславия ради. Победитель доказывает, что он достоин передать свои гены потомству.