В мире животных

Зоопарк Цюриха (часть 2, «Африка»)

E-mail Печать PDF AddThis Social Bookmark Button

Мы снова в Цюрихском зоопарке – одном из лучших в Европе. Здесь обитает 300 видов разных животных, а всего особей около 2 тысяч. Они разделены, как и естественной природе, по материкам.  В прошлый раз мы посетили Евразию и посмотрели на величественных львов, редкие виды быков, горных гусей, винторогие гарн и, конечно же, удивительных малых панд, внешне так похожих на енота.

А теперь делаем несколько шагов – и мы на Африканском континенте! Здесь обитает два вида носорогов – черный и белый. Названия эти очень условны. Черный носорог совсем не чёрен, как и второй представитель семейства — белый носорог — в сущности совсем не белый. Цвет обоих животных зависит от цвета грунта, на котором они живут, так как они охотно валяются в пыли и грязи. И исходный шиферно-серый цвет их кожи приобретает то беловатый, то красноватый, а в районах с застывшей лавой и черный оттенок.

Специалисты всемирного союза охраны природы утверждают, что  чёрный носорог, обитающий в Западной Африке, находится на грани исчезновения. Три года назад  они были в экспедиции на севере Камеруна, желая найти следы существования этого животного. Учёные прошли 2500 километров и тщательнейшим образом исследовали 48 мест, где ранее жили чёрные носороги. Экспедиция закончилась ничем - не было найдено ни единого признака, свидетельствующего о пребывании там этого носорога.

А вот черно-белых полосатых лошадок – зебр - очень любят дети. Зато от взрослых им досталось основательно. Когда-то зебрам принадлежала вся африканская саванна. Миллионные табуны этих животных носились, соседствуя с антилопами, жирафами, буйволами. Золотой век зебр кончился с появлением в Африке белого человека. То, что не смогли сделать их естественные враги — львы и леопарды, оказалось вполне по силам «человеку с ружьем», едва не уничтожившему всю популяцию полосатых лошадок.

В Африке живет птица, которая, правда, не так увлекается полосками, но тоже выбрала для своего оперения черно-белые цвета. Это аист марабу. Вас может удивить, но всем лягушкам на свете эта птица предпочитает падаль. Почти лысая голова покрыта очень редкими перышками, похожими на волосы. Такие головы часто бывают у птиц-падальщиков. Клюв марабу впечатляет! Он такой сильный, что без него не обойтись ни на одном пиршестве. Толстую шкуру погибшей зебры или буйвола порой не проткнуть даже взрослому грифу, и тогда они ждут помощи от аиста и его чудесного клюва-молота.

В одном вольере с аистом живет карликовый бегемот. Очень симпатичные животные эти карликовые гиппопотамы - черные, блестящие, размером с небольшую свинью. Самцы в длину едва достигают полутора метров, а самки и того меньше. Это животное ведет одиночный образ жизни, очень редко встречается, скрытен, и лишь немногим африканцам удавалось наблюдать его в родной обстановке. Как видим, земляки никак не реагируют друг на друга. Корма в зоопарке хватает всех, поэтому животные мирно уживаются на одной территории.

И, конечно, стоит обратить внимание на обезьян. На северо-востоке Африки, здесь живут гелады. Этот вид обезьян распространен по всей Эфиопии, они водятся в тех же горах, где встречаются павианы и гамадрилы, но выше — на высоте 2-5 тысяч м над уровнем моря. Как правило, гелады держатся крупными стадами, до 300-400 особей. Они никогда не лазают по деревьям, спят на небольших выступах отвесных скал. В зимнее время, когда высоко в горах температура падает до нуля, гелады спускаются вниз. Питаются гелады травой, насекомыми, зернами и молодыми побегами диких и культурных злаков. Они часто делают набеги на плантации и наносят им большой урон.

Кстати, это только сейчас все животные, в том числе и обезьяны, представлены нам в цюрихском зоопарке в естественных условиях. Еще совсем недавно, лет 50 назад, вот таких обезьянок одевали здесь в специальную клоунскую одежду. Они ели за столами как люди, такое представление публике очень нравилось, зрители смеялись. Сегодня такая сцена возмутила бы посетителей: животные должны жить натуральной «дикой» жизнью, и служить не потехой публике, а возможностью приблизиться к природе.

Мы тоже приблизимся к природе – теперь уже американского континента. Но это будет в следующем раз, не пропустите!