В мире животных

Зоопарк Цюриха (часть 3, «Южная Америка»)

E-mail Печать PDF AddThis Social Bookmark Button

Сегодня мы закончим нашу экскурсию по знаменитому цюрихскому зоопарку – одному из самых крупных в Европе. 28 гектаров земли выделили жители этого города, чтобы иметь возможность посмотреть на животных. Сегодня мы отправимся в ту часть зоопарка, которая посвящена Америке.

Этот континент может похвастаться самой длинной в мире цепью гор, самой суровой пустыней, самым высоким водопадом и самой полноводной рекой. Южная Америка стала родиной для множества животных, которые отлично приспособились к самым разным условиям жизни! Например, родина диких морских свинок - сухие долины Анд. Сейчас я объясню вам, посему они называются морскими. В шестнадцатом веке моряки брали их с собой в путешествие из Южной Америки в Европу, поэтому и их называли вначале «заморскими», а затем просто «морскими». После того, как они были одомашнены, люди вывели множество разных окрасок шерсти, и сегодня морские свинки живут в каждой третьей семье.

Кроличий сыч тоже житель степей Южной Америки. Удивительная особенность этой совы – ее способность вытягивать и нагибать шею, вертеть головой на 90 градусов. Все для того, чтобы осмотреться, ведь глаза не дают широкого обзора.

Но, как мы уже знаем, гордость любого зоопарка – крупные животные. Поэтому здесь представлен верблюд. Правда, он без горба. И относится к отряду мозоленогих. Этот отряд объединяет привычных нам верблюдов и вот таких безгорбых верблюдов, Америки. До недавнего времени этих животных рассматривали как подотряд отряда парнокопытных, однако новейшие исследования показали, что мозоленогие настолько своеобразны, что должны быть выделены в особый отряд.

Кстати, лама – это тоже безгорбый верблюд. И один из самых полезных для человека животных. Лама не столь сильна, как осел, и не столь быстра, как лошадь. И все же, как вьючное животное, она превосходит их обоих. Альпаки были одомашнены задолго до того, как испанцы впервые завоевали Южную Америку. Они давали густое и жирное целебное молоко, которое иногда было единственным источником пропитания индейцев, живущих высоко в горах. Шерсть альпака прочная, в 3 раза прочнее овечьей,  и в 7 раз ее теплее  и долговечнее. К тому же, она не содержит ланолиновых масел, поэтому при ее обработке не используют никакие химикаты. Волокна альпака гладкие, поэтому шерсть абсолютно не колется и не создаёт ощущение дискомфорта. Шерсть альпака обладает исключительными свойствами: она имеет красивый шелковый блеск, мягчайший гриф (ни одно естественное волокно не обладает подобной мягкостью), и очень приятна для кожи. Единственный ее минус высокая цена. Но она перестает удивлять, если задуматься, с каким трудом добывается сырье для производства этой пряжи. Альпак стригут в отличие от овец. один раз в год и получают с одного животного всего 3-3.5 кг шерсти.

А это увлеченная группа – вискаши или вискачи равнинные, самые крупные представители семейства шиншилловых. Замечательна склонность вискачей складывать у входа в нору «произведения искусства» - блестящие камни, сухие стебли или перья птиц. Если местный житель потеряет поблизости от вискачерос – так называют систему их многометровых нор - свой нож или компас, то утром он найдет свою пропажу в «музее» вискачей.

Сообщество животных и птиц Южной Америки довольно широко представлено в Цюрихском зоопарке – здесь мы можем видеть очкового медведя. Об этом удивительном животном до сих пор известно не много. Как и все медведи, очковые любят уединение. Лишь во время брачного сезона на одну, две недели образуют пары. Кроме человека у медведя нет врагов. Единственные животные, которые могут с ним справиться в местах его обитания - это ягуар или пума. Но случаи таких конфликтов неизвестны.

Утки, пингвины и конечно розовые фламинго – удивительное зрелище как в природе, так и в зоологическом саду. В Южной Америке гнездится большое количество уток. Одни кормятся на поверхности и водятся в пресных водоемах. Одни добывают корм на мелководьях, погружая в воду лишь голову, а заднюю часть тела оставляют на верху. Другие - выбирают солоноватые воды; добывая корм или спасаясь от хищников, они ныряют и плавают под водой.

Колонии розового фламинго – вот еще одна гордость Южной Америки. Там обитает сразу три вида южно-американских фламинго: чилийский фламинго, андский фламинго и фламинго Джеймса. Насыщенный цвет их перья приобретают из-за пигмента ракообразных и водорослей, которыми они питаются.

Фламинго – словно бы лучи закатного солнца осветили конец нашего путешествия по континентам мира. Головокружительный маршрут по странам, которые разделяют тысячи километров суши и воды, стал возможным в одном зоопарке Цюриха. Из Евразии в Африку, а оттуда в Америку. Везде нас радостно встречали коренные обитатели саван, пустынь и джунглей – звери и птицы.