В мире животных

Сафари-парк в Тель-Авиве

E-mail Печать PDF AddThis Social Bookmark Button

Если вы оказались в Израиле, советую вам включить в туристический маршрут посещение сафари парка. Сами израильтяне называют его  «Африкой в сердце Гуш-Дана». Почему? Как раз об этом вы сейчас и узнаете.

Сегодня израильский сафари-парк, расположенный  на территории площадью более чем 300 гектаров - самый богатый по количеству животных на Ближнем Востоке. Парк поделен на две части: открытую, где свободно пасутся самые известные вегетарианцы животного мира, и вольерного типа -  здесь живут в основном приматы и хищники. «Население» сафари – около двух тысяч особей, в том числе, млекопитающие, которых более шестидесяти видов, около ста видов птиц, и почти тридцать видов пресмыкающихся. Наблюдать за таким разнообразием довольно просто, ведь многие животные пасутся или обедают рядом или собираются у водопоя.

Интересно, что прежде, чем приступить к проектированию, архитекторы сафари-парка изучили зоопарки Европы и даже несколько лет прожили в Африке, изучая места обитания животных. И когда в 1973 году в порту Эйлата пришвартовался корабль, доставивший в Израиль первых представителей коллекции, к их приезду было все готово. Более 200-от особей - представителей разных видов и пород африканских млекопитающих и птиц – успешно акклиматизировались и стали активно размножаться. В результате «коллекция» пополнялась с невероятной скоростью. И сегодня этот парк может похвастаться большим «детским садом», где есть детеныши редких видов копытных. Например, белоголовых антилоп-гну и водяных козлов «кобус а-маим», газелей Томсона или коровьих антилоп канна. Если посмотреть на это с научной точки зрения, то молодняк – это бесценный резерв видов животных, многие из которых находятся на гране исчезновения.

Израильтяне необыкновенно трепетно относятся к свом новым соседям по «святой земле». К примеру, имена всем новорожденным придумывают  коллективно, в масштабах всей страны, при этом разгораются споры, выдвигаются различные аргументы, и имя утверждается общим голосованием. Так, например, еще жив первый носорог, родившийся в 1978 году, в те дни, когда между Израилем и Египтом был подписан договор о мире. Назвали его «Шалом» - что означает «мир и согласие».

Много разных видов копытных не случайно поселили рядом, не разграничивая территорию. Как жители северных пустынь Африки, саванн восточной части или лесов полуострова – все они стадные животные. В больших компаниях им легче адаптироваться к новым условиям и создавать пары. Кроме того, израильские ученые зоологи убеждены, что, наблюдая за более приспособленными собратьями, капризные звери становятся спокойнее. Так, глядя на зебр гранта, которые хорошо переносят неволю и регулярно размножаются, их краснокнижные родичи греви, или пустынные зебры – в этом году принесли свое первое потомство. Из трех видов зебр, существующих в настоящее время на Земле, греви – самые крупные. Полосы у них гораздо тоньше и расположены значительно теснее, а живот белый. Всего одна пара этих животных живет в сафари-парке (для сравнения зебр гранта уже около шестидесяти!), но сотрудники надеются, что первое потомство только начало, ведь пустынная Зебра находится на грани исчезновения. За последние 30 лет ее популяция сократилась на 70%. И на нынешний момент в дикой природе насчитывается всего чуть более 2000 особей.

Встреча с самыми крупными антилопами каннами в сафари-парке была предсказуема. Эти похожие на коров животные не отличаются грациозностью, зато их спокойный нрав известен всем. Кроме того, молоко канны обладает прекрасным вкусом и высокой жирностью. Именно поэтому в Израиле ведутся работы по одомашниванию этих антилоп.

По сафари разрешается ездить только на автомобилях и строго запрещено ходить пешком. Звери привыкли к шуму моторов, и не реагируют на него, а человека воспринимают  как врага или захватчика территории.  Зато на машине можно подъехать к животным очень близко, не нарушая уклада их жизни. И, например, воочию увидеть неторопливую трапезу бегемотов. Застать их на суше нам посчастливилось ранним утром.

Птицы бесцеремонно вышагивают по спинам гигантов, и при этом бегемоты вовсе не против такого соседства. И все потому, что птицы склёвывают со шкуры мелких паразитов, которые так докучают тучным гиппопотамам, и избавиться от них нет никакой другой возможности.

Что же касается еды, то бегемоты неприхотливы. Вот кто уж точно с удовольствием ест сухое сено. Ведь у них удивительный четырнадцатикамерный желудок, в котором жесткие стебли травы, похожие на проволоку, переваривают специальные микроорганизмы. Зато кожа бегемотов чрезвычайно чувствительна. Особенно опасно для нее палящее солнце. Первые его лучи гонят животных в воду. Обратите внимание, первыми, нестройной гурьбой бегут самки, а самец - хозяин гарема – контролирует процесс на берегу. Он внимательно осматривает все вокруг и последним заходит в воду. И даже когда виднеются уже только спины и ноздри самок на поверхности воды, он еще долго выныривает и осматривается. Защищать своих «женщин» его главная обязанность.

А мы движемся дальше. И впереди нас ждут львы. В следующий раз мы сможем понаблюдать за жизнью львиного прайда на их территории, в обстановке, близкой к естественной. Думаю, это будет незабываемое приключение и для меня, и для вас.