В мире животных

Если б я был султан

E-mail Печать PDF AddThis Social Bookmark Button

В мире животных существуют такие непохожие семьи. Львиную семью мире людей зовут «прайд» или другим названием, которое знакомо нам по сказкам "Тысячи и одной ночи" — "гарем". Рождая львят в одно время, они разделяют обязанности – они по очереди и охраняют и выкармливают малышей. Вот такое женское общежитие получилось.

Совсем по-другому живут, например, пустынные зверьки - сурикаты.  Сурикаты образуют устойчивые пары, но не всегда хранят верность партнеру. Часто самкочка может завести роман «на стороне» с самцом из другого клана.  Сурикаты дают детям настоящее образование. Взрослые сурикаты показывают молодняку, как правильно охотиться, строить дома и воспитывать детей.

В семейной группе зебр прослеживается четкая иерархия, которую легко наблюдать во время шествия животных на водопой. Первой следует старая опытная кобыла, за ней жеребята и другие кобылы, а последним идет жеребец. Жеребята держатся возле матери. Члены семьи прекрасно знают друг друга и легко отличают «своих» от «чужих», поскольку полосатый наряд каждой зебры индивидуален, словно отпечатки пальцев у человека.

Каждая семья неповторима. Самцы, которые помогают выращивать детей большая редкость, чаще всего они охраняют территорию и защищают свою самку и потомство от врагов. Но бывает и так, что матери тоже не хотят нести тяжелое бремя материнства, и тогда детеныши растут самостоятельными и всему учатся сами.

Как и в мире людей,  у животных остро поставлен вопрос: жить с одной самочкой до конца жизни или быть вожаком целого гарема? Каждый представитель животного царства отвечает на этот вопрос по-разному. Вот, например, морские слоны предпочли нести тяготы жизни полигамной, то есть жить гаремами.

На песчаных пляжах в бухточках и заливах слоны устраивают лежбища.  Почти сразу самки рождают детенышей. Они были зачаты в прошлом году. Несколько позже к ним на лежбище подходят самцы. Вот вам преимущества таких больших колоний: самки могут выбирать из многих самцов. А удачливый самец имеет доступ ко многим самкам. Но чтобы получить этот доступ и контроль над гаремом, самец должны быть готов все время драться. Во время схватки самцы громко ревут и размахивают «хоботом», наносят клыками подчас сильные раны. Эти схватки помогают самкам выбрать самых сильных самцов, но они представляют большую опасность для детенышей. Самцы не обращают внимания на малышей, которые путаются «под ногами».

Образование гаремов на период размножения характерно для многих ластоногих. Так же как и морские слоны, котики готовы драться, постоянно доказывать свое первенство и силу, но при этом иметь сразу несколько жен. На лежбище то там, то здесь возвышаются задравшие вверх головы огромные темно-коричневые самцы - секачи. Вокруг него целая группа самок. За самками лежат детеныши — они совсем черненькие. Самцы почти не сдвигаются с места, но делают устрашающие выпады против любого, кто осмелится подойти слишком близко. С первого взгляда понятно, уклад жизни у морских котик прост: всем заправляют самцы, сильные и властные, самкам же уготована роль абсолютно бесправных обитательниц гарема.

А видали ли вы, как токует павлин! Он делает это с сознанием собственной неотразимости! Павлин не бегает, очертя голову, за невестами, как петух за курицами. Ждет, красуясь, их приближения и почтительного внимания. Стоглазый веер-хвост павлина влечет и словно гипнотизирует самочек. И у самок явно есть тяга к красоте, потому что они выбирают себе партнера с самым зрелищным хвостом. Ученые же доказали, что дело не только в эстетической красоте. Птенцы павлинов с наиболее изощренными хвостами растут и выживают лучше, кроме того, величина хвоста передается по наследству. Так что получается - самка выбирает самого сильного, здорового и перспективного жениха не по силе мышц, а по размеру и яркости хвоста. Пройдет не меньше трех лет, прежде чем хвост у самца достигнет полной длины и великолепия. Слабые самцы могут так и не дожить до этого. Этот годовалый самец старается из всех сил, но его старания не трогают сердце самки. Что же качается воспитания потомства, то  величавые красавцы павлины не обременяет себе родительскими обязанностями, и после спаривания гарем распадается, а самка высиживает яйца в одиночестве.

Также гаремы можно наблюдать у копытных животных. Брачные игры у них напоминают игру в салочки. Животные бегают друг за другом по кругу. Самец ежегодно как бы вновь завоевывает сердца своих четырех-пяти самок. Самцы антилоп, например, пустынных ориксов, распределяют между собой территорию, метят и охраняют свои участки от вторжения соседей. На участке самца живут несколько самок. Хозяин прилагает все усилия, чтобы самки не покинули его территорию. Но если участок слишком мал, гарем может уйти оттуда в поисках лучшей участи. Тогда в игру вступают одинокие, лишние самцы. Они пытаются переманить самок, но за это бывают биты — хотя и не очень жестоко — владыками гаремов.

Вывод можно сделать такой: система жизни в гаремах трудна для холостяков, но она очень полезна для создания сильного и здорового  потомства: ведь только самец, способный победить своих противников, дает жизнь новому поколению.

Обсудить в форуме